Вчера французским райтэром Nebay совместно с нижегородскими граффичиками была разрисована стена около ТЮЗа. Скоро мы выложим фото-отчет, а пока об этом вышел ТВ сюжет, который мы публикуем:
Это искусство зародилось сорок лет назад на улицах самых опасных районов Нью-Йорка. Сегодня стрит-арт имеет массу направлений и развивается во всем мире, и здесь уже есть свои классики. Нибе - основоположник граффити во Франции вдохновляет нижегородских художников своей работой в стиле Old School по-европейски.
Нибе, художник: «Когда мы начинали. Про нас говорили: оставьте их, они не умеют рисовать, они занимаются ерундой. Сегодня большинство людей понимают, что граффити - это искусство, и что за каждым рисунком стоит работа».
Сегодня Нибе работает по эскизу, но так бывает не всегда. Граффити рождается здесь и сейчас, в определенном городском пространстве. Эта стена у ТЮЗа превратилась в арт-пространство с именами художников. Граффити - это буквы, некое послание художника, которое может увидеть каждый.
Нибе, художник: «Это возможность превратить в музей улицы».
Кроме имени Нибе в этом музее появились и другие имена. Например, Вася. Работа плечом к плечу с мастером вдохновляет. Это как таблица умножения, основа основ. Несмотря на такую долгую историю, и сегодня многие считают граффити не искусством, а скорее вандализмом. На самом деле, у граффитчиков есть своя внутренняя культура.
И в тоже время это возможность лично познакомиться с современным европейским искусством.
Эмманюэль Гальвитце, директор культурного центра «Альянс – Франсез в Нижнем Новгороде»: «Это хорошо, что люди знакомы с Эдит Пиаф, но важно сегодня познакомиться с современной французской культурой».
Нибе осваивает не только городские пространства, у него есть своя мастерская, где он может найти самые точные цвета для выражения своих мыслей не только на тротуарах и крышах, но и на холстах. Но в Нижнем Новгороде мы можем увидеть пока только его имя на стене у ТЮЗа.
Екатерина Оруджева, Алексей Калякин, «Объективно» ННТВ.